Домашнюю птицу в районах маршрутов миграции птиц будут вакцинировать

Минсельхоз ставит задачу вакцинировать домашнюю птицу в районах маршрутов миграции перелетных птиц, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. "Мы ставим задачу вакцинировать всю птицу домашнюю в тех местах, которые укажут специалисты", - сказал он. По словам Гордеева, весной миграционный поток перелетных птиц пойдет через территорию нашей страны, за этим будут следить специалисты-ветеринары.

Глава Минсельхоза отметил, что вакцина против гриппа птиц имеется на двух предприятиях в полном объеме. Сейчас, по его словам, создается штаб, который возглавит один из вице-премьеров. "Тем самым мы решим две задачи - убережем промышленный сектор и через качество продукции обеспечим охрану здоровья граждан. У нас есть полный план действий, и мы стараемся ситуацию нормализовать", - сказал министр.

По словам Гордеева, сейчас гриппом птиц охвачены 45-50 стран. В прошлом году ветеринарная служба России делала подробный анализ ситуации и выдавала свои рекомендации, и Евросоюз признал, что те рекомендации, которые выдавали российские ветеринары в прошлом году, правильные, и там действуют по этим рекомендациям. Министр подчеркнул принципиальную разницу между птичьим гриппом, то есть заболеванием человека, которого в России нет, и гриппом птиц, который поражает популяции пернатых. По его словам, средства массовой информации нагнетают обстановку, что мешает работе птицеводческой отрасли.