Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона "О рекламе"

Госдума в среду приняла в третьем чтении новую редакцию закона "О рекламе". При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 338 депутатов, против 43, воздержалось трое. Законопроект регламентирует общие требования к рекламе, способы ее распространения, ограничивает рекламу отдельных видов товаров, а также определяет основы саморегулирования и госконтроля в этой сфере. Документ уточняет ряд понятий, в том числе "реклама", "товар", "социальная реклама".

В социальной рекламе, в частности, не допускается упоминание о конкретных марках, моделях и товарных знаках продукции. Вводится понятие спонсор - физическое или юридическое лицо, а не производимая продукция. Запрещается реклама зонтичных брендов, когда под видом одного товара рекламируется другой, ограниченный или запрещенный к рекламе. Запрещается реклама алкоголя, слабоалкогольных коктейлей и табака на телевидении и в наружной рекламе. Реклама алкогольных напитков не должна размещаться на первой и последней полосах газет и журналов и на всех видах транспортных средств общего пользования. Не допускается демонстрация в любой рекламе процессов курения и употребления спиртных напитков. Ужесточаются требования к рекламе пива, лекарств, лекарственных средств, выписываемых как по рецепту, так и без рецепта.

Государственный контроль за соблюдением рекламного законодательства возлагается на антимонопольные органы - Федеральную антимонопольную службу. Определяются полномочия антимонопольного органа по предупреждению и пресечению ненадлежащей рекламы.