МИД РФ: Высказывания главы МИД Японии противоречат достигнутым договоренностям

В Москве обратили внимание на ряд сделанных в последнее время министром иностранных дел Японии Таро Асо публичных высказываний, которые касались как вопросов российско-японских отношений, так и отношений России с другими странами. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Содержание этих высказываний в Москве расценивают как свидетельство намерения японской стороны перевести серьезный и временами непростой разговор о путях развития двусторонних отношений в плоскость заочной публичной полемики по проблеме мирного договора, где Россия и Япония придерживаются противоположных позиций. Если японская сторона действительно заинтересована в поиске взаимоприемлемых путей решения этой проблемы, то следует воздерживаться от таких публичных высказываний, которые совершенно неприемлемы с точки зрения партнера и, более того, могут трактоваться как вмешательство во внутренние дела России.

Подобные высказывания, считают в МИД РФ, противоречат содержанию и духу тех договоренностей, которые были достигнуты по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне в ноябре 2005 года.

22 февраля в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Японии в Российской Федерации, которому было сделано соответствующее представление на этот счет. В начале февраля Т.Асо на митинге националистических организаций в Токио заявил, что японское правительство подпишет мирный договор с Россией только в том случае, если Японии "вернут все четыре острова Южных Курил".