Совет Федерации рассмотрит законопроект, отменящий плату за входящие

Совет Федерации рассмотрит в среду на пленарном заседании поправки в федеральный закон "О связи", предусматривающие отмену оплаты входящих звонков, в частности, на мобильные телефоны. Накануне профильный комитет верхней палаты по промышленной политике поддержал принятые Госдумой поправки и рекомендовал Совету Федерации одобрить их. Как заявил председатель комитета Валентин Завадников, эти поправки в 54-ю статью федерального закона "О связи" соответствуют одной из целей этого закона - защите интересов пользователей услугами связи.

В Совете Федерации отмечают, что принятие нового закона вряд ли вызовет ощутимое повышение тарифов на услуги мобильной связи. Такое мнение высказал в беседе с журналистами во вторник член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Василий Дума. Комиссия также рекомендовала одобрить законопроект. "В условиях жесткой конкуренции, которая на сегодняшний день существует на рынке мобильной связи, пойти на ощутимое повышение тарифов основные операторы связи вряд ли решатся", - считает сенатор. К тому же, подчеркнул он, доля звонков с городских телефонов на мобильные невелика и, по статистике, составляет не более 10% итогового трафика.

Вместе с тем, Василий Дума подчеркнул, что принятие данного закона потребует довольно масштабной реорганизации системы взаиморасчетов между операторами мобильной и фиксированной связи. "Ведь по идее с 1 июля 2006 года, когда закон вступит в силу, платить операторам мобильной связи за "входящий" звонок будет оператор связи фиксированной, отдавая часть средств, полученных от абонента, совершающего звонок, причем эта сумма, по мнению экспертов, будет меньшей, чем сотовые операторы получают за подобные звонки сейчас", - пояснил сенатор.

В связи с этим он подчеркнул, что то, как заложенная в законе идея будет реализована в действительности, во многом будет зависеть как от подзаконных актов правительства, так и от "принципиальности уполномоченных органов исполнительной власти, регулирующих тарифы".