Украина готова спорить с Туркменистаном в Стокгольмском арбитраже

Украина готова оспаривать в Стокгольмском арбитражном суде поднятие цены на газ Туркменистаном в 2006 году, заявил в среду на заседании правительства председатель правления НАК Нафтогаз Украины Алексей Ивченко. По его словам, претензии Туркменистана к Украине в плане непогашенной задолженности являются подготовкой для реализации сценария повышения цены туркменского газа в сентябре-октябре.

"Мы считаем, что для поднятия цены никаких оснований нет, а одного желания одной стороны очень мало для того, чтобы мы согласились", - сказал он. "Если с нами будут говорить языком не правовым, не юридическим и не на основании договоров, то мы будем работать в том числе и в Стокгольме", - подчеркнул Ивченко.

Киев и Ашхабад подписали контракт на поставку туркменского природного газа на Украину в 2006 году по цене $50 за одну тысячу кубических метров в первом полугодии и по $60 - во втором. Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил, что украинская сторона располагает "оперативной информацией" о намерении Туркменистана повысить цену на газ до $100 за тысячу кубометров.

Накануне Нафтогаз Украины заявил о выполнении своих обязательств перед Туркменистаном относительно оплаты за поставленный в Украину природный газ. Ашхабад, в свою очередь, требует погасить $158,9 миллиона долга за поставленный туркменский газ.