Акции Газпрома и МТС с 15 марта включаются в состав индекса РТС

НП "Фондовая биржа "Российская Торговая Система" (РТС) с 15 марта 2006 года включает обыкновенные акции ОАО "Газпром" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в список ценных бумаг, на основе которых рассчитывается индекс РТС. Как говорится в сообщении биржи, такое решение принято информационным комитетом партнерства 20 февраля.

В отношении данных акций комитет определил коэффициенты, учитывающие их долю в свободном обращении (free-float). В частности, по акциям Газпрома коэффициент установлен в размере 0.4, по акциям МТС - 0.45. Для ограничения доли акций одного эмитента в индексе РТС пятнадцатью процентами вводятся соответствующие коэффициенты по акциям Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза.

Из состава индекса РТС в связи с включением новых бумаг исключаются обыкновенные акции ОАО "Уфимское МПО".

В "лист ожидания" на включение в индекс РТС вошли обыкновенные акции ОАО "Московская ГТС", ОАО "ОГК-3" и ОАО "ОГК-5". В "листе ожидания" на исключение - обыкновенные акции ОАО "АвтоВАЗ".

Индекс РТС рассчитывается с учетом доли акций в свободном обращении по ценным бумагам 50 компаний. Доля одной компании в индексе ограничена 15%. С 26 января 2006 года индекс РТС включен в глобальный портфель индексных предложений международного рейтингового агентства Standard & Poor's.