Госдума приняла закон "О противодействии терроризму"

Госдума в воскресенье приняла в третьем, окончательном чтении закон "О противодействии терроризму". За принятие документа проголосовали 423 депутата, против - один, воздержались - восемь.

Законом устанавливаются основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий терактов, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных сил РФ в борьбе с терроризмом. В соответствии с поправками, из текста документа было изъято положение о режиме "террористической опасности". В соответствии с действующим законодательством остается лишь два правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция".

В документе сохраняется норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции. Кроме того, сохраняется положение о том, что службы противовоздушной обороны (ПВО) могут сбивать самолеты, захваченные террористами. При этом будет несколько степеней проверки информации о захвате самолета. "Если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-либо жизненно важным объектам, либо по местам массового скопления людей, может быть принято решение о ликвидации самолета", - сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Это же положение относится к морским и речным судам, захваченным террористами.

В законе также сохраняется положение о создании в регионах антитеррористических комиссий. Их возглавят губернаторы, в их состав также войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности (ФСБ).