Исмаил Хания: ХАМАС проведет ревизию соглашений с Израилем

ХАМАС проведет ревизию соглашений с Израилем и будет придерживаться лишь тех из них, которые "отвечают интересам палестинского народа", сообщил в интервью газете "Вашингтон Пост" один из лидеров исламистов, будущий премьер-министр Исмаил Хания. "Тех (договоренностей), которые гарантируют создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме, а также соглашений, предусматривающих освобождение (палестинских) заключенных", - конкретизировал Хания позицию ХАМАС.

В случае освобождения Израилем территорий, оккупированных в ходе арабо-израильской войны 1967 года, ХАМАС будет готов на "поэтапное установление мира", приводит американское издание слова Хании. Представители исламистов, которых цитируют израильские СМИ, поспешили уточнить, что пассаж об "установлении мира" - это, вероятно, ошибка, вкравшаяся при переводе, и Хания имел в виду лишь долгосрочное перемирие - "худну", о которой не раз говорили лидеры ХАМАС.

Будущий премьер ушел от прямого ответа на вопрос, выполнит ли ХАМАС три требования, сформулированные мировым сообществом: признание Израиля, отказ от насилия и соблюдение всего комплекса палестино-израильских договоренностей, включая соглашения Осло и "дорожную карту". "Мы говорим: пусть Израиль сначала признает законные права палестинцев, а затем мы сформулируем свою позицию", - сказал Хания. "Какой Израиль должны мы признавать? Израиль 1917-го, 1936-го, 1948-го, 1956-го или Израиль 1967 года? Какие границы и какой Израиль? Израиль должен сначала признать палестинское государство и его границы, тогда мы будем знать, о чем идет речь", - добавил он.

В интервью еженедельнику "Ньюсуик" Хания постарался "подправить" имидж ХАМАС, который и в Израиле, и в США по-прежнему считается террористической организацией. "Мы не испытываем никакой враждебности по отношению к евреям. Мы не собираемся сбрасывать их в море. Все, чего мы добиваемся, - это возвращения нашей земли. Мы не хотим никому причинять вреда", - сказал Хания.