МИД Ирана: Иран пока не приступил к обогащению урана

Иран пока не приступил к процессу обогащения урана. Об этом заявил сегодня на традиционном воскресном брифинге в Тегеране официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Хамид Реза Асефи. "Иран ввел в эксплуатацию лишь несколько центрифуг, и это не имеет отношения к обогащению урана", - подчеркнул высокопоставленный иранский дипломат.

По его словам, "в Иране возобновлена исследовательская работа, которая значительно отличается от процесса обогащения". Р.Асефи отметил, что "начатые Ираном исследования не будут приостановлены ни под каким давлением". Одновременно он выразил полную готовность Ирана продолжить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, назвав это "приоритетным направлением политики Исламской Республики". "Та деятельность, которая ведется на иранских ядерных объектах, не будет скрываться от глаз МАГАТЭ", - сказал представитель МИД ИРИ.

Касаясь российского проекта (предусматривающего создание совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ), Х.Реза Асефи заявил, что "это предложение остается на столе переговоров". "Необходимо устранить существующие неясности в правовой, технической, научной и финансовой сферах, в частности, снять вопросы относительно объемов совместных инвестиций", - указал он.