Обнародованы новые свидетельства версии о насильственной смерти Зураба Жвания

В Грузии обнародованы новые свидетельства в пользу неудобной для команды президента Грузии Михаила Саакашвили версии о насильственной смерти премьер-министра Зураба Жвания, сообщает программа "Вести" телеканала "Россия".

Жвания погиб в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире своего друга Рауля Юсупова в центре Тбилиси. По официальной версии следствия, Жвания и Юсупов погибли от отравления угарным газом. С официальной версией причин гибели не согласны члены семей Жвания и Юсупова. Зураб Жвания был один из лидеров "революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили. В тройке Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания, отстранившей от власти президента Эдуарда Шеварднадзе, Жвания считали "главным либералом". Официальная версия, объявленная через час после трагедии, за год с лишним не претерпела никаких изменений - во всем по-прежнему виновата неисправная газовая печь иранского производства. Возможность убийства даже не рассматривается.

Жители дома, в одной из квартир которого был обнаружен Жвания, заявили корреспонденту "Вестей", что в доме не было газа. Экспертиза печки проводилась совместно со специалистами ФБР. Как отмечает специальный корреспондент "Вестей", заключение экспертизы отличается от перевода. В своем заключении американцы написали: "В ходе проверки уровень угарного газа в помещении даже отдаленно не приблизился к критическому". В грузинском переводе говорится: "В ходе проверки уровень угарного газа не только достиг, но и существенно превысил критическую отметку".

Даже если дело в печке, сначала у несчастных началась бы мигрень, потом рвота, но почему же они даже не попытались открыть окно, недоумевает независимый эксперт Майя Николаешвили. "Допустим, нарастает концентрация угарного газа, они не пьяны, они не спят, они сидят и никто ничего не чувствует. Ничего не упало, ничего не разбилось - не бывает такого", - отметила эксперт. Согласно заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли угоревших, нет ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев. Просто их принесли туда уже мертвыми, утверждает брат Зураба Жвания Георгий.

Так думают и родственники второго погибшего. "Перед погребением мы осмотрели тело. На шее Руслана след, как от удавки, и под каждым из сосков небольшие синяки, похожие на следы от уколов", - говорится в показаниях родственников, записанных в день похорон. Между тем, есть ядовитые вещества, вводимые путем инъекций и вызывающие реакцию, как при отравлении угарным газом. Они подробно описаны в справочнике ядовитых веществ с грифом "секретно". За публикацию этого расследования журналист грузинского телевидения Комидзе в свое время лишился работы. "В том, что судмедэксперты не обнаружили яд, ничего удивительного - они и не искали. У начальника экспертизы на этот счет была четкая установка, мне его искренне жаль", - заявил Комидзе.

Руководитель грузинской следственной экспертизы был убит. По объяснению полиции, криминалиста на бытовой почве убил бывший одноклассник, который вскоре и "сам застрелился". "Причем, одну пулю злодей всадил себе в сердце, а вторую - в затылок", - отмечает программа "Вести".