Председатель Мосгордумы: С переездом КС в Санкт-Петербург торопиться не стоит

Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов считает, что с решением вопроса о переезде Конституционного Суда в Санкт-Петербург торопиться не стоит, поскольку экономические и политические последствия этого шага еще не просчитаны до конца. Об этом спикер МГД заявил в ходе встречи со студентами Российского Университета Дружбы Народов, которая прошла на днях.

По словам Платонова, чтобы Конституционный Суд на законных основаниях переехал в Санкт-Петербург, федеральным законодателям надо внести изменения в закон "О Конституционном Суде РФ" и в закон с статусе столицы. Кроме того, остается спорным вопрос о финансировании переезда. Сумма формально необходимая для переезда названа - 221 млн. руб. Но опыт показывает, что реально переезд какого-либо правительственного учреждения обходится дороже, чем запланировано", - отметил Платонов, отвечая на вопрос одного из студентов.

Кроме того, отметил спикер МГД, надо подумать о людях, которые будут работать в КС. Вероятно, судьи переедут с семьями, но кто будет работать в аппарате суда? А еще нужно, посчитать расходы на командировки членов КС в Москву, ведь им будет необходимо взаимодействовать с другими государственными органами власти", - добавил спикер.

Окончательное решение, считает Платонов, надо принимать только после того как появится вся необходимая информация. Он также сообщил, что в ближайшее время продолжится рассмотрение спора между Москвой и федеральным центром по поводу разграничения культурных ценностей.