Россия и Иран достигли принципиального соглашения о создании СП по обогащению урана

Россия и Иран достигли принципиального соглашения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Об этом на пресс-конференции в Бушере заявил сегодня вице-президент Ирана, глава организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде. По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко, почти не осталось проблем технического, организационного и финансового характера для создания СП по обогащению урана для Ирана.

"Переговоры по созданию совместного предприятия идут активно", – отметил он. Вместе с тем С.Кириенко напомнил, что создание СП - "это лишь один из элементов решения ядерной проблемы Ирана". С.Кириенко также сообщил, что российско-иранские переговоры по ядерной проблеме Ирана будут продолжены в ближайшие дни в Москве. В целом глава Росатома выразил удовлетворение вторым раундом переговоров в Тегеране и Бушере. "Я хочу поблагодарить господина Агазаде и его коллег за прекрасный прием, мы провели большую работу", - сказал он.

По словам С.Кириенко, "подробно рассмотрен также ход строительства в Бушере". "Определен необходимый объем действий, что должна сделать каждая сторона, чтобы пустить блок в максимально короткие сроки, никаких проблем здесь не видим", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что контакты России и Ирана "будут продолжены вплоть до проведения заседания совета управляющих МАГАТЭ 6 марта в Вене". Первый раунд переговоров состоялся в Москве в начале этой недели.