Россия получит приоритет при строительстве новых атомных станций в Иране

Россия получит приоритет при строительстве новых АЭС в Иране. К настоящему времени продвинулись вперед и другие совместные проекты, в том числе по поставкам самолетов Ту-204, по созданию иранского спутника "Зохре". Таковы результаты первой встречи сопредседателей российско-иранской межправительственной комиссии в Тегеране. С российской стороны этот орган возглавляет руководитель Росатома Сергей Кириенко, с иранской - министр финансов и экономики Давуд Данешджафари.

"Российские организации в приоритете в будущих тендерах, - заявил Д.Данешджафари на итоговой пресс-конференции. - У нас хороший опыт сотрудничества с российскими специалистами по строительству АЭС в Бушере, за исключением нескольких мелких вопросов, которые привели к задержке ввода в эксплуатацию первого блока. Все остальные вопросы [сотрудничества с Россией] мы оцениваем положительно". С.Кириенко заверил, что "никаких политических препятствий для завершения строительства АЭС нет", и Россия готова пустить станцию "в максимально быстрые технологически обоснованные сроки".

Энергетическое сотрудничество двух стран не ограничивается строительством АЭС. Глава Росатома заявил, что Россия заинтересована получить контракт на строительство иранской ТЭЦ в Табасе. "Мы заинтересованы в этой работе [по строительству угольной станции в Табасе], но важно, чтобы было зафиксировано, что это тендер, - подчеркнул С.Кириенко. - Мы с уважением относимся к процедуре тендеров, российское законодательство также предполагает тендерную основу таких заказов".

Глава Росатома предложил иранским коллегам "максимально быстро объявить итоги тендера".

Кроме того, сказал С.Кириенко, Россия готова удовлетворить просьбу иранской стороны о поставках самолетов Ту-204 в Иран. "Наш завод в Перми провел необходимые исследования и готов удовлетворить иранские технические требования по соотношению уровней безопасности, цены и независимости выполнения контракта от поставок из третьих стран", - сообщил глава Росатома. При этом он уточнил, что "предложения иранской стороны о комплектации самолетов двигателями Rolls-Royce прорабатываются".