В Малайзии закрыта третья газета, опубликовавшая карикатуры на пророка

Малайзийские власти приняли решение о закрытии еще одной газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. В соответствии с обнародованным в воскресенье распоряжением министерства внутренней безопасности, приостановлен выпуск газеты "Брита Петанг Саравак" (Berita Petang Srawak), выходившей в восточном малайзийском штате Саравак. "Причиной временного закрытия газеты стало нарушение редакцией этого периодического издания Закона о печатных средствах массовой информации, выразившееся в публикации материалов, оскорбляющих религиозные чувства читателей", - говорится в распространенном заявлении министерства.

Статья, из-за которой была закрыта газета, была размещена на страницах издания еще в начале февраля, однако ее направленность и заголовок ("Мы готовы к джихаду") носили антизападный характер. Тем не менее, "Брита Петанг Саравак" ("Вечерние новости штата Саравак"), первый номер которой вышел еще в 1972 году, разделила участь старейшей и наиболее авторитетной газеты штата Саравак "Саравак Трибюн" (Sarawak Tribune) и китайскоязычной "Гуан Минг Дэйли" (Guang Ming Daily). В отличие от первых двух, эта газета закрыта лишь временно.

Согласно вынесенному постановлению, следующий номер "Брита Петанг Саравак", являющейся единственным китайскоязычным изданием в восточных штатах Сабах, Саравак и распространяемой также на территории соседнего Брунея, может выйти не ранее, чем через две недели, в течение которых власти проведут расследование.

Указом министерства внутренней безопасности Малайзии незаконными признаны публикация и распространение карикатур, а также ввоз и хранение любой печатной продукции, воспроизводящей эти оскорбительные для мусульман изображения, напечатанные сначала в ежедневной датской газете "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten), а затем перепечатанные рядом других европейских изданий. К нарушителям общественной морали применяются санкции в соответствии с действующим законодательством.