В Северной Осетии возможно зафиксирован первый случай птичьего гриппа

В Северной Осетии в центральном парке Владикавказа предположительно от птичьего гриппа умер лебедь, об этом сообщил главный ветеринарный врач республики Заур Тотиков. По его словам, умершая птица была заморожена. Для точного установления причин ее гибели материалы были направлены в лабораторию краснодарского края . При этом главный ветеринарный врач республики предостерег от панических настроений. "О массовом падеже птицы речь не идет. Это единственный случай. В районах республики случаи гибели птицы не зафиксированы. А единичные случаи гибели птицы у нас случаются каждый год", - сказал он.

Между тем, Тотиков также добавил, что ветеринарная служба Северной Осетии, тем не менее пребывает в напряженном состоянии, так как птичий грипп уже обнаружен в нескольких соседних с Северной Осетией субъектах. "До этого мы были более спокойны", - сказал он. По словам Тотикова, тема птичьего гриппа поднималась сегодня и на очередном совещании правительства республики. "Из местного бюджета нам выделяют деньги на дезинфицирующие средства и специальные противочумные костюмы. На ближайшие дни также назначено заседание координационного совета по птичьему гриппу", - добавил он.

Тотиков продолжил, что дополнительные меры безопасности приняты на птицефабриках республики. Все они переведены на закрытый режим работы. На территорию фабрик не попадает ни один посторонний человек. Кроме того, обстрелу подвергается вся дикая птица, пролетающая над фабриками. "Отстреливают все, что пролетает над птицефабриками", - сказал он.