Власти Франции намерены сохранить под контролем не менее 34% акций Gaz de France и Suez

Власти Франции намерены сохранить под контролем государства не менее 34% акций компании, которая будет образована в результате слияния Suez SA и Gaz de France. Об этом в интервью еженедельнику Journal du Dimanche сообщил министр финансов Франции Тьерри Бретон.

"Пока еще рано говорить о конкретной доле государства, но в любом случае она останется на уровне не менее 34%", - заявил Т.Бретон. Ранее сделку между Suez SA и Gaz de France одобрил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, отметивший стратегическое значение энергетической отрасли для национальных интересов.

Французское государство контролирует порядка 80% акций Gaz de France, в то время как Suez является частной компанией. В результате слияния может быть создана компания с капитализацией в $85.5 млрд., пишет Bloomberg. В пресс-релизе Suez SA отмечается, что компании обсуждали слияние в течение последних нескольких месяцев. Обе компании рассчитывают на синергетический эффект в результате объедения, параметры которого пока не раскрываются.

Напомним, что 21 февраля о своем интересе к приобретению Suez сообщила итальянская Enel.