Власти Китая одобрили сделку по созданию СП между British Petroleum и китайской Sinopec

Власти Китая одобрили крупную сделку в нефтегазовом секторе с британским нефтяным гигантом British Petroleum (BP), сообщила сегодня английская воскресная газета Observer. По сведениям издания, передает речь идет об образовании совместного предприятия путем слияния активов BP и китайской Sinopec - дочерней компании крупнейшего в КНР производителя нефтепродуктов China Petroleum Chemical. Доля британской стороны в СП может составить 14 млрд. долл., что эквивалентно 25% акционерного капитала Sinopec.

BP в частном порядке приветствовало решение Пекина, который крайне осторожно относится к присутствию зарубежного частного капитала в стратегически важных отраслях национальной экономики, отмечает издание. В рамках переговоров с китайской стороной на эту тему глава британской компании лорд Браун встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао дважды в 2005 г.: в Нью-Йорке - в сентябре и в Лондоне - в ноябре.

Проект соглашения предусматривает помощь со стороны BP в распределении и продаже природного газа и нефти. Британская компания может также выступить в качестве партнера китайской Sinopec в области разведки и разработки месторождений энергоносителей. Инвестиции BP в экономику Китая достигают 3 млрд. фунтов стерлингов. По этому показателю компания занимает первое место среди частных предприятий Соединенного Королевства.