Washington Post: США беспокоят переговоры G8 с Россией под председательством Путина

Администрация Буша исподволь изучает способы изменения американской политики в отношении России в свете растущей озабоченности по поводу разгрома Кремлем внутренней оппозиции и его тактики давления на соседей, пишет Washington Post. Вице-президент Чейни все более скептично относится к президенту России Владимиру Путину и проявляет интерес к ужесточению подхода к России. В январе он собрал в своем офисе экспертов по России, чтобы получить исходные данные, и попросил главу разведки Джона Негропонте предоставить дополнительную информацию о векторе движения Путина, сообщили источники газеты.

Госсекретарь Кондолиза Райс, которая стремится уравновесить опасения, связанные с российской демократией, прагматичным партнерством в вопросах, представляющих общий интерес, например, в иранской ядерной программе, ответила проведением собственного совещания с независимыми советниками неделю назад. Некоторые источники увидели в этом попытку противостоять Чейни. Высокопоставленные чиновники отрицают серьезные разногласия, но по-разному описывают позиции Чейни и Райс. "Он принадлежит к более критичному лагерю, - заявил один из источников. - В администрации существует напряженность между теми, кто любит Путина, и теми, кто любит демократию. Похоже, и президент, и Конди балансируют между этими силами".

Новый всплеск интереса связан с тем, что в этом году Россия будет впервые принимать ежегодный саммит "большой восьмерки". По замыслу, G8 - это клуб ведущих промышленно развитых демократий мира, но по обычным меркам Россия не является ни тем, ни другим. Размер ее экономики такой же, как у экономики Нидерландов; Кремль взял под свой контроль независимое телевидение, отменил выборы губернаторов и душит оппозицию иными способами, подчеркивает Washington Post.

Критики полагают, что председательство Путина на саммите G8 делает из организации посмешище, а некоторые, например, сенатор Джон Маккейн, призывают США к бойкоту. Подобно своим вашингтонским коллегам, чиновники в Лондоне, Париже и Берлине опасаются, что июльский саммит в Петербурге поставит их в неловкое положение, и обсуждают, каким образом избежать впечатления, что они одобряют политику Путина, пишет газета.