Готов законопроект ГД о госмонополии на производство этилового спирта

В Госдуме подготовлен законопроект о госмонополии на производство этилового спирта, сообщил в понедельник председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. "Законопроект о госмонополии на сырье для алкогольной продукции подготовлен, и его принятие - дело времени", - сказал он. Суть документа заключается в том, что отгрузку этилового спирта с заводов будет регулировать уполномоченный орган исполнительной власти.

По словам Драганова, речь идет о создании государственной компании или государственного комитета, который будет гарантировать бюджету уплату акциза. Госмонополия не только повысит эффективность сбора платежей в бюджет, но и будет способствовать повышению качества сырья для алкогольной продукции, считает депутат. Он напомнил, что в последние годы в России от некачественного алкоголя ежегодно погибает 40-60 тысяч человек. Кроме того, депутаты рассматривают возможность обложить акцизом всю спиртосодержащую продукцию (в том числе парфюмерную и фармацевтическую, бытовую химию и др.), сообщил Драганов. "Сейчас определенная часть населения опохмеляется в аптеках, поэтому парфюмеры и фармацевты должны ждать от нас новых сюрпризов", - сказал он.

Депутат признал, что такая мера приведет к удорожанию дешевой спиртосодержащей продукции. Драганов также сообщил, что законопроект, продлевающий срок действия федеральных специальных и акцизных марок на алкогольную продукцию, может быть рассмотрен Госдумой до конца марта.

Документ определяет, что импортный алкоголь со старыми акцизными марками можно ввозить до 1 июля, а срок продажи отечественных спиртных напитков со старыми федеральными специальными марками продлевается до 31 декабря 2006 года.