Израиль развернул пропагандистское наступление на Махмуда Аббаса

Продолжая курс на делегитимизацию Палестинской национальной администрации, Израиль развернул пропагандистское наступление на председателя ПНА Махмуда Аббаса. И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, глава МИД Ципи Ливни и министр обороны Шауль Мофаз, встречавшиеся накануне с заместителем госсекретаря США Дэвидом Уэлчем, призывают воспринимать ПНА как единое целое, не делая различия между "хорошим" Аббасом и "плохим" ХАМАС.

Израиль настаивает на международной изоляции ПНА, частью которой стал ХАМАС, до тех пор, пока исламисты не выполнят три требования, сформулированные мировым сообществом: признание еврейского государства, отказ от насилия, соблюдение всех палестино-израильских договоренностей, включая соглашения Осло и "дорожную карту".

Победа исламистов на январских выборах, поставившая под их контроль палестинский парламент и правительство, превратила ПНА в "террористическое" образование, а Аббаса - в "иррелевантную" политическую фигуру, сказала глава МИД Израиля Ципи Ливни. "Абу Мазен (псевдоним Аббаса) не должен использоваться как фиговый лист для террористической администрации. Абу Мазен не может быть благообразной маской, за которой терроризм скрывает свое уродство", - подчеркнула Ливни, выступая в эфире израильского радио.

Противоположную точку зрения высказал Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии мира, второй номер в избирательном списке правящей партии "Кадима". "Израиль должен продолжить переговоры с Абу Мазеном, поскольку именно он отвечает за контакты с Израилем и палестинскую внешнюю политику", - приводит газета "Гаарец" слова Переса, находящегося с визитом в США.