Лукин: Необходимо установить призывной возраст не ранее 20 лет

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает создать национальный проект по решению социальных проблем в российской армии. "Надлежащее финансирование армии, решение социальных проблем военных можно будет сделать еще одним национальным проектом", - заявил Лукин в понедельник на пресс-конференции в Москве. Он представил ряд предложений по решению проблем призывников и улучшению обстановки в армии в целом. Эти меры, по словам омбудсмена, включают борьбу с юношеской преступностью, алкоголизмом, наркоманией, повышение призывного возраста до 20 лет, а также повышение престижа военной службы.

"Необходимо установить призывной возраст не ранее 20 лет, а может быть, и в 21 год", - считает Лукин. "К этому возрасту молодые люди обычно заканчивают получать высшее образование", - сказал уполномоченный. По его мнению, призыв в армию людей более взрослых улучшит обстановку в вооруженных силах. При этом он отметил, что пока руководство ВС не считает целесообразным принять эту инициативу. По мнению Лукина, для улучшения обстановки в армии необходимо активизировать правовую работу, повысить роль младших командиров в армии, а также дисциплинарную и уголовную ответственность.

Кроме того, необходимо совершенствование нормативной базы в сфере военной службы и создание военной полиции, считает омбудсмен. "Мне кажется, что было бы более правильным не обсуждать, нужна ли нам военная полиция или нет, а провести эксперимент. Таким образом можно было бы посмотреть плюсы и минусы военной полиции и скорректировать их", - сказал Лукин.

Также уполномоченный отметил необходимость повышения участия общественных организаций в проведении контроля над неуставными отношениями в армии. "Следует создать систему общественного гражданского контроля над ситуацией в армии", - сказал он. При этом Лукин подчеркнул, что аппарат уполномоченного по правам человека не имеет законодательной инициативы и может только вносить предложения.