Машааль: ХАМАС готов к диалогу с США, но не с Израилем

Палестинское движение ХАМАС готово к диалогу на международном уровне с любой стороной, в том числе США, но не с Израилем, заявил в интервью арабской газете "Аль-Хаят" глава политбюро ХАМАС Халед Машааль. При этом он подчеркнул, что диалог должен быть равноправным и без каких-либо предварительных условий. По словам Машааля, США и Европа поставили себя в затруднительное положение угрозами прекратить финансовую помощь Палестине после победы ХАМАС на парламентских выборах. По его мнению, это свидетельствует о двойных стандартах, которые используют западные страны в отношении демократии.

Машааль также заявил, что ХАМАС не боится угроз, учитывая, что материальную поддержку Палестине пообещал Иран и другие арабские и исламские страны. Он считает, что ХАМАС сумеет эффективно распорядиться палестинским бюджетом и не допустит коррупции. Одной из основных экономических задач, стоящих перед ХАМАС, Машааль назвал достижение независимости палестинской экономики от "вражеской экономики", имея в виду Израиль.

В заключение глава политбюро движения выразил уверенность в том, что ХАМАС преуспеет на политическом поприще, несмотря на то, что ему противостоит "сионистский враг, поддерживаемый США и международными организациями". ХАМАС, по словам Машаля, будет опираться на мандат доверия народа и накопленный годами опыт вооруженного сопротивления.