Парламент Киргизии принял отставку спикера без голосования

Спикер Верховного совета Киргизии Омурбек Текебаев сегодня добровольно ушел в отставку после консультаций с лидерами парламентских фракций и комитетов. Об этом сам Текебаев сообщил на заседании парламента. Голосование по этому поводу не проводилось, поскольку Текебаев написал заявление об уходе по собственному желанию в соответствии с трудовым законодательством республики. Вместе со спикером в отставку подал и его заместитель Болот Шерниязов.

Неделю назад, 20 февраля, Текебаев уже подавал прошение об отставке и одновременно распространил заявление, в котором утверждал, что его отставки добивается президентская администрация во главе с руководителем Киргизии Курманбеком Бакиевым и премьер-министром Феликсом Куловым. В тот день за его отставку проголосовали 26 депутатов при 34 против.

Текебаев впервые объявил о намерении покинуть пост спикера 7 февраля, когда он в оскорбительной форме высказался в адрес Бакиева. Скандал продолжился спустя двое суток - президент отказался участвовать в заседании Совета безопасности страны, пока зал не покинет спикер. Текебаев вынужден был уйти.

Текебаев четырежды избирался депутатом Верховного совета. Дважды баллотировался в президенты Киргизии, но оба раза занимал второе место после Аскара Акаева. Спикером парламента он был избран почти сразу же после мартовских событий прошлого года в Киргизии, приведших к смене власти в стране. По мнению ряда киргизских политиков, именно благодаря Текебаеву процедура смены власти в республике прошла в соответствии с ее законодательством. Как ожидается, процедура выдвижения кандидатур на должность руководителя Верховного совета начнется 28 февраля.