Прокуратура настаивает на прекращении депутатских полномочий экс-мэра Петропавловска

Прокуратура Камчатской области настаивает на досрочном прекращении депутатских полномочий осужденного за нецелевое использованием бюджетных средств и срыв отопительного сезона экс-мэра Петропавловска Юрия Голенищева. Как сообщила старший помощник прокурора области Анастасия Саченко, "в понедельник в адрес председателя совета народных депутатов Камчатской области внесено прокурорское представление, с требованием решить вопрос о досрочном прекращении полномочий Голенищева".

Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, признавшего Голенищева виновным в преступлении, предусмотренным частью 2 статьи 285 УК РФ ("превышение полномочий") и назначившего наказание в виде лишения свободы на четыре года условно, вступил в законную силу в октябре 2005 года. Суд лишил Голенищева права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на два года.

"С момента вступления приговора суда в законную силу состоялось три сессии совета народных депутатов Камчатской области, в которых принимал участие судимый депутат. В нарушение положений Конституции и законодательства о статусе депутата Камчатской области решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий не принято", - сказала Саченко.