Республиканское управление ветеринарии: В Чечне птичьего гриппа нет

В Чеченской республике не зарегистрирован ни один случай заражения птиц вирусом гриппа, сообщил в понедельник заместитель начальника управления ветеринарии правительства Чечни Ваха Бурсаков. "Исследовано 926 проб, взятых у домашней и дикой птицы, и они дали отрицательный ответ", - сказал он. По словам Бурсакова, в республике принимаются экстренные меры в связи со вспышкой птичьего гриппа в соседних регионах.

"Запрещен ввоз птицеводческой продукции в республику. На административной границе с Дагестаном, Ставропольем выставлены совместные санитарно-ветеринарные посты с сотрудниками милиции", - уточнил Бурсаков. На участке административной границы с Ингушетией сотрудникам блокпостов рекомендовано проверять транспорт на наличие птицеводческой продукции, так как санитарные посты здесь еще не установлены, добавил он. "Сотрудники ветеринарных служб проводят осмотр домашних птиц, содержащихся на подворьях граждан, налажено постоянное наблюдение за поведением диких птиц в местах их обитания и гнездования", - сказал Бурсаков.

По его словам, птицефабрикам - частным и государственным - предписано работать в закрытом режиме. Представитель управления ветеринарии сообщил, что процесс вакцинации домашних птиц начнется в марте. "Мы пока не получили вакцину, но уже заказали ее и ожидаем получить в марте", - сказал Бурсаков. По его словам, как только вакцина поступит в республику, сотрудники ветеринарных служб начнут подворные обходы в населенных пунктах для прививки птиц против птичьего гриппа.

Всего, по данным управления ветеринарии, в Чечне насчитывается 1 миллион 200 тысяч голов домашней птицы.