Росприроднадзор намерен добиваться приостановки работы ОАО "Ижсталь"

Управление Росприроднадзора по Удмуртской республике в марте проверит выполнение ОАО "Ижсталь" предписания об устранении нарушений условий лицензии на водопользование. В соответствии с предписанием, компания обязана устранить нарушения до 31 марта 2006 г.

В ходе проверки ОАО "Ижсталь" в октябре 2005 г. инспекторы Росприроднадзора выявили целый ряд грубых нарушений природоохранного законодательства. В сточных водах предприятия было зафиксировано превышение ПДК по 14 из 17 видов загрязняющих веществ, что негативно сказывается на состоянии реки Иж. Так, концентрация нефтепродуктов в стоках завода превысила ПДК более чем в 70 раз. Кроме того, на момент проверки ОАО "Ижсталь" не выполнило другие условия водопользования. В частности, компания не отремонтировала коллектор и не провела целый ряд водоохранных мероприятий.

В случае невыполнения предписания Росприроднадзор намерен аннулировать лицензию на водопользование, сообщает пресс-служба Минприроды России. Также управление Росприроднадзора по республике подготовит исковое заявление о приостановке работы предприятия и компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде.