Татарстан претендует на пакет акций при акционировании КАПО им. Горбунова

Татарстан претендует на пакет акций при планируемом Правительством РФ акционировании ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова" (КАПО). Как сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, республика оказала поддержку в наиболее сложный для предприятия период, когда оно не имело ни военных, ни гражданских заказов. Сейчас специально созданной республиканской комиссией произведена оценка этих вложений.

По словам Б.Павлова, в настоящее время предприятие переживает подъем. По прогнозам, в 2006 году оно произведет продукции на 7 млрд. руб., перейдя порог рентабельности. По мнению татарстанского вице-премьера, у планируемых к производству на КАПО ближнемагистрального самолета Ту-334 и регионального Ту-324 есть хорошие перспективы. Б.Павлов считает, что сегодня рынок региональных самолетов России насыщен на 70-75%, и в связи с необходимостью замены ТУ-134 ниша для казанских самолетов будет расширяться. Он сказал, что прорабатывается возможность привлечения инвестора для реализации этих проектов с предоставлением государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по банковскому кредиту.

Говоря о планируемом вхождении КАПО в Объединенную авиастроительную корпорацию, Б.Павлов отметил, что предварительные итоги вхождения ОАО "Казанский вертолетный завод" в холдинг "Оборонпром" показали негативные тенденции. По словам первого вице-премьера, многие намеченные планы завода оказались нереализованными.