Явлинский призывает к созданию единой демократической партии

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский призывает к созданию единой демократической партии в России, но выступает против широкого объединения оппозиции. "Мы сделаем все, чтобы создать в России объединенную российскую демократическую партию", - заявил он в понедельник на встрече со студентами Института США и Канады РАН. В то же время Явлинский считает, что демократам необходимо объединяться не просто по принципу отрицания чего-либо, а на основе единой программы. "Только оппозиции "против" недостаточно. Майдан показал: когда оппозиция собирается только "против", она быстро разваливается", - сказал Явлинский. "Не надо вешать лапшу на уши: все соберемся, куда-то побежим все вместе, кого-то свергнем, а что дальше? Страна больше не выдержит этих потрясений и революций", - заявил он.

По словам лидера "Яблока", партия "готова вести диалог с любыми честными демократами". В то же время Явлинский отметил, что далеко не все политические силы, которые претендуют на название "демократическая оппозиция", согласны с программой, которую предлагает "Яблоко". "Не все согласны, что необходимо исправить результаты криминальной приватизации середины девяностых годов", - пояснил Явлинский. Говоря о единой демократической партии, Явлинский подчеркнул, что в первую очередь речь идет об объединении избирателей, в частности, избирателей СПС и "Яблока", а не лидеров политических партий. "Избиратель "Яблока" очень чувствителен к политике, которую проводил Союз правых сил на протяжении всей своей истории... Но я стараюсь смотреть вперед, и это, пусть очень непросто, но удается. В СПС пришел новый лидер, он нам симпатичен, мы можем найти с ним общий язык и будем стараться создать объединенную демократическую партию", - заявил Явлинский.

Говоря о сотрудничестве "Яблока" с НБП, Явлинский отметил, что идеология НБП принципиально неприемлема для "Яблока". "Люди, которые называют себя национал-большевиками, для нас неприемлемы в принципе, потому что нацизм, большевизм - самые большие трагедии двадцатого века. И люди, которые не понимают этого и бегают под знаменами со стилизованной свастикой, ни при каких условиях не могут быть нашими партнерами, коллегами и союзниками", - сказал Явлинский.