Business Monitor International прогнозирует экономический рост в РФ в 2006-2010 гг. на 4,9% в год

undefined

Британская исследовательская организация Business Monitor International выпустила в свет сборник "Россия: перспективы развития бизнеса". Согласно прогнозам авторов доклада, темпы экономического роста в России в период 2006-2010 гг. составят в среднем 4,9% в год. В докладе, подготовленном при участии руководителя отдела по оценке политических рисков европейских стран Энн-Луизы Хаггер, приводятся прогнозы развития ситуации в России в области политики и экономики на период до 2010 г.

Как утверждается в докладе, "в период второго президентского срока Владимира Путина экономические реформы оказались отодвинутыми на второй план, и поэтому в период до президентских выборов 2008 года приоритетом в экономике будет расширение государственного контроля над "стратегическими" секторами экономики - в первую очередь над нефтегазовым сектором, а также увеличение расходов за счет средств, полученных от высоких цен на энергоносители".

В первом разделе доклада содержится оценка политической стабильности в России и оценка возможных политических рисков. "Было бы преждевременно утверждать, что Кремль уже выработал предвыборную стратегию к 2008 году, - утверждается в докладе. - Нельзя сбрасывать со счетов возможность попыток сохранить Путина во власти за счет, например, изменения конституции с тем, чтобы позволить ему избираться еще на один срок. Тем не менее, мы при анализе исходим из того, что Кремль изберет сценарий "подготовленного преемника". Возможно, это и не укрепит российскую демократию, однако такой вариант должен обеспечить преемственность в политике".

В разделе, посвященном экономическим прогнозам на 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 гг., содержатся оценки, основанные на основных глобальных тенденциях экономического роста и инфляции, перспектив развития торговли и инвестиций, а также обменных курсов в США, Японии и еврозоне. В разделе, посвященном условиям для ведения бизнеса в России, оцениваются масштабы коррупции, степень транспарентности, условия на рынке труда, возможности получения кредитов, темпы развития банковского сектора и фондового рынка, а также динамика прямых зарубежных инвестиций в российскую экономику.

В заключение в докладе приводятся оценки положения дел в автомобильной промышленности, продовольственном секторе, нефтегазовой сфере, положение в российском ВПК, фармацевтической промышленности и на транспорте.