Директор нацразведки США: Сотрудничество с РФ может быть затруднено

В ближайшие годы сотрудничество США с Россией может быть затруднено, заявил во вторник Директор национальной разведки США Джон Негропонте. На слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам он представил сенаторам доклад о главных угрозах для национальной безопасности США по всему миру.

"В ближайшие несколько лет Россия может больше сосредоточиться на внутренних вопросах и превратиться в трудного переговорщика для США", - утверждает Негропонте, ссылаясь при этом на происходящие, по его мнению, процессы в российском обществе, такие, как "централизация власти, установление контроля над гражданским обществом, растущий госконтроль над стратегическими секторами экономики". В сочетании с "сохранением широко распространенной коррупции" эти тенденции, по мнению главы национальной разведки США, "вызывают вопросы о направлении, в котором двигается страна".

При этом Негропонте подчеркивает, что "высокая прибыль от экспорта нефти и газа, а также воспринимаемые как успех политические действия внутри страны и за рубежом, укрепили уверенность Москвы". "Россия, вероятно, будет работать с США в области совместных интересов, таких, как контртерроризм, борьба с наркотиками и нераспространение, но, тем не менее, растущая подозрительность в отношении намерений Запада, а также стремление Москвы продемонстрировать свою независимость и защитить свои собственные интересы могут сделать более трудным сотрудничество в тех областях, которые вызывают обеспокоенность у США", - сказал Негропонте.