ФМС: России сейчас требуются около 1 млн новых трудовых мигрантов

России "в настоящее время требуются около 1 млн новых трудовых мигрантов". Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Наталья Власова. Она объяснила потребность страны в иностранной рабочей силе "сокращением численности трудоспособного населения России, вредными и опасными условиями труда и низкой заработной платой чернорабочих".

Участвовавший в пресс-конференции исполнительный директор Международной организации труда (МОТ) Кари Тапиола отметил, что "современное общество нуждается в мигрантах, их количество будет расти, и наша задача сделать процесс миграции с социальной и экономической стороны более благоприятным, мигрант должен иметь те же права, что и граждане той страны, где он трудится". С ним согласен директор департамента международного сотрудничества координационного совета организаций работодателей России Александр Полуэктов. Он заявил, что в России необходимо законодательным путем бороться за то, чтобы мигранты получали равную с россиянами зарплату и "социальный пакет".

Н.Власова проинформировала журналистов о планах работы ФМС в 2006 г, подчеркнув, что "приоритетом остается борьба с нелегальными мигрантами" с тем, чтобы вывести их с "теневого" рынка рабочей силы. Успехом 2005 г. стал эксперимент по легализации незаконных трудовых мигрантов - "мини-амнистия". "В ходе операции, в которой участвовали 400 предприятий из 10 регионов РФ, были легализованы 7,4 тыс мигрантов", - отметила она. "Мы выявляли работодателей, которые незаконно привлекали иностранных работников, к ним приезжали сотрудники налоговой инспекции и Роструда и на месте предлагали оформить все необходимые для легальной работы документы", - сообщила Н.Власова.

По данным ФМС, сейчас в России находятся около 500 тыс легальных и, по разным данным, от 5 млн до 14 млн нелегальных мигрантов.