Greenpeace рекомендовал банкам не финансировать строительство Восточного нефтепровода

Российское отделение фонда Greenpeace рекомендовало зарубежным банкам воздержаться от финансирования проекта по строительству нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Соответствующее письмо Greenpeace направил в банки, кредитовавшие Транснефть (заказчик и проектировщик ВСТО) ранее, и, как ожидают экологи, готовые профинансировать ВСТО.

Среди адресатов - банки, подписавшие "Экваториальные принципы" - Barclays, ABN AMRO, Fortis Bank, Citigroup, ING, Mizuho и WestLB, а также банки, не обязавшиеся выполнять эти нормативы - Bank Austria, LB Sashen, Societe Generale, Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Bank of Tokyo-Mitsubishi. "Экваториальные принципы" - экологические критерии, принятые по инициативе Всемирного Банка в 2003 году.

Стоимость строительства ВСТО оценивается в $11.5 млрд. Сейчас Транснефть ведет переговоры с банками о кредитах на строительство трубопровода. По сообщениям СМИ, в ближайшие месяцы компания намерена привлечь около $2 млрд.

Проект нефтепровода вызвал многочисленные протесты экологов. Дело в том, что трубопровод на протяжении около 100 км проходит в 800 м от берега озера Байкал. По мнению экспертов, это угрожает сохранности самого чистого озера в мире и животному миру региона. 24 января Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение на ТЭО нефтепровода. Заключение подписали 46 из 52 участников комиссии. Однако 3 февраля Ростехнадзор отказался это заключение утвердить и продлил работу комиссии на 30 дней. Кроме того, Ростехнадзор ввел в состав комиссии 34 дополнительных экспертов. Greenpeace ожидает, что окончательное решение комиссии по проекту будет принято в начале марте.