МАГАТЭ предлагает создать международную объединенную службу по ядерной безопасности

Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ предлагает создать международную объединенную службу экспертов по регулированию ядерной безопасности. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора МАГАТЭ Томисиро Танигути на международной конференции МАГАТЭ, проходящей в рамках председательства России в "восьмерке". "Новая служба будет обладать гибкостью и работать на базе стандартов безопасности МАГАТЭ", - отметил он.

Таким образом, "мы пытаемся объединить все национальные службы по регулированию безопасности", - пояснил Т.Танигути. Он особо подчеркнул, что "только через международное сотрудничество и международные стандарты безопасности МАГАТЭ смогут обеспечить энергетическую безопасность в мире".

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский отметил необходимость создания международного центра по лицензированию деятельности ядерных энергетических объектов. Он считает, что "такая необходимость созрела, особенно для сооружения новых энергоблоков в странах, которые хотят развивать ядерную энергетику и осуществляют ее с помощью других стран". К.Пуликовский подчеркнул, что "в сооружении новых блоков участвуют зачастую уже не две страны, а несколько стран, и деятельность по контролю и надзору по эксплуатации таких объектов необходимо осуществлять при сотрудничестве организаций по контролю нескольких государств".

"Работа такого органа будет носить консультативный характер", – сказал К.Пуликовский. Он подчеркнул, что "при решении вопроса о создании такого центра должны быть достигнуты определенные договоренности в рамках МАГАТЭ".

В работе московской конференции, проходящей в рамках председательства России в "восьмерке", принимают участие руководители органов регулирования ядерной и радиационной безопасности 65 стран, а также представители международных организаций. Работа конференции продлится до 2 марта. Ее участники намерены выработать ряд серьезных рекомендаций по усовершенствованию работы органов регулирования ядерной и радиационной безопасности всех стран-участниц МАГАТЭ.