"МедиаСоюз" и Общественная палата выступили с заявлением в поддержку волгоградской газеты

Члены правления общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз" выступили в поддержку волгоградской газеты "Городские вести", закрытой 17 февраля городскими властями. Поводом для ликвидации издания стала появившаяся в одном из февральских номеров газеты карикатура, изображающая Христа, Будду, Моисея и Мухаммеда.

Обращение, в частности, подписали президент "МедиаСоюза" Александр Любимов, члены Общественной палаты Елена Зелинская, Валерий Фадеев, Николай Сванидзе, Олег Третьяков, генеральный директор "Интерфакса" Михаил Комиссар, главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, руководитель "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, глава "Итогов" Кирилл Дыбский и другие, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

"Безусловно, в современной ситуации публикация в газете "Городские вести" карикатуры с изображением основателей мировых религий - неосмотрительный шаг. Также мы абсолютно убеждены, что недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей", - говорится в заявлении. Однако публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес её сотрудников.

"Городские администрации, как Волгограда, так и Вологды попытались стать "святее Папы Римского", нагнетая напряжённость там, где религиозные организации не нашли серьёзных поводов для возмущения, - отметили авторы обращения. - Такие меры, как закрытие газеты, должны проходить только в судебном порядке и ни в коем случай не быть следствием кампанейщины и административного давления".