МИД РФ: Формы участия России и Ирана в СП будут определяться коммерческой практикой

Формы участия России и Ирана в совместном предприятии по обогащению урана будут определяться существующей коммерческой практикой. Об этом сообщил накануне находящийся в Каире заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк. "Существует много подобных форм сотрудничества России с иностранными государствами в СП в других областях, и здесь стороны будут исходить из обычной коммерческой практики", - сказал он. По словам дипломата, в диалоге с Ираном главное сейчас - это "возможность перейти от общего к конкретным действиям".

Как отметил С.Кисляк, практические детали создания СП, равно как и идеи возможного подключения к проекту третьих стран, "еще не обсуждались". "Все будут определять взаимные договоренности и конкретные интересы участников, на практике еще ничего не отработано, работа еще только предстоит", - сказал он. Главное, убежден дипломат, что "иранские коллеги проявляют интерес". "Между Москвой и Тегераном протекает устойчивый диалог, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - Неважно, кто будет возглавлять иранскую делегацию на переговорах в Москве и на каком уровне будут вестись консультации, главное - чтобы диалог продолжался". По словам С.Кисляка, Россия сейчас ожидает от Ирана "самого тесного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии и транспарентности, чего добивается от Тегерана совет управляющих МАГАТЭ".

"Иранское досье" в числе прочих вопросов обсуждалось накануне на консультациях С.Кисляка в Египте, который входит в совет управляющих МАГАТЭ. Как сообщил замглавы российского внешнеполитического ведомства, эти консультации охватили вопросы региональной и глобальной безопасности". "У нас состоялся серьезный и откровенный разговор, и мы обсудили весь спектр интересующих нас вопросов", - сказал он. И Россия, и Египет, указал дипломат, "будут содействовать укреплению стабильности в регионе и нераспространению оружия массового поражения".