"Очаково" рассматривает возможность организации лицензионного производства

ЗАО МПБК "Очаково" рассматривает возможность стратегического партнерства с крупными производителями пива. Об этом заявил гендиректор компании Владимир Антонов.

По его словам, "Очаково" может производить на своих мощностях напитки по лицензии других компаний. Сейчас "Очаково" ведет переговоры с возможными партнерами. При этом В.Антонов отметил, что совладельцы "Очаково" приняли решение не продавать компанию, хотя получали предложения от ряда международных игроков пивного рынка.

В.Антонов сообщил, что "Очаково" инвестирует $5 млн. в установку новой линии по производству пива на московском заводе. Мощность линии составит 24 тыс. бутылок в час, она будет запущена в мае. Также "Очаково" планирует в этом году инвестировать $18-$20 млн. в продвижение и дистрибуцию своей продукции. Основной упор будет сделан на напитки под маркой "Очаково", премиальное пиво, слабоалкогольные коктейли и квас "Очаковский". В 2005 году в рамках маркетинговой стратегии было инвестировано около $15 млн.

Как сообщил В.Антонов, "Очаково" рассматривает возможность выпуска еще одного облигационного займа.

"Очаково" - одно из крупнейших предприятий РФ по объемам производства пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Вместе с тем, "Очаково" является последним крупным производителем пива в РФ, еще не перешедшим под контроль международных корпораций. Объем производства пива на заводах "Очаково" снижается третий год подряд. В 2003 году выпуск пива сократился на 7.2% - до 57.8 млн. дал., в 2004 году - упал еще на 1.8% - до 52.74 млн. дал. В первом полугодии прошлого года производство на "Очаково" сократилось на 7.7% - до 25.1 млн. дал пива против 27.2 млн. дал за аналогичный период прошлого года. Выручка "Очаково" за 9 месяцев 2005 года упала на 9.8% - до 5.122 млрд. руб. по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Чистая прибыль снизилась в 2.6 раза до 126.76 млн. руб.