Парламент Киргизии начнет выборы нового спикера

Парламент Киргизии начнет во вторник процедуру выборов нового спикера. Решение о внесении этого вопроса в повестку дня сессии было принято в понедельник депутатским корпусом республики. По словам депутата Мелиса Эшимканова, главными претендентами на пост спикера будут пропрезидентский кандидат Марат Султанов и представитель оппозиционной части парламента Кубатбек Байболов. Он также озвучил фамилии еще ряда депутатов, которых в кулуарах законодательной власти прочат на пост спикера, среди которых Жанторо Сатыбалдиев, Исхак Масалиев, Темир Сариев.

Известный киргизский политолог Муратбек Иманалиев высказал мнение, что при выдвижении во вторник "может всплыть совершенно неожиданная кандидатура, которая сейчас держится в тени". Он предположил, что "власти сделают все возможное, чтобы на пост спикера был назначен человек им лояльный".

Пресс-служба президента Киргизии распространила в понедельник заявление, в котором говорится, что "президенту небезразличен результат этих выборов, кто возглавит законодательную власть в стране. Ибо последние события вокруг парламента доказывают важность политической совместимости внутри власти для обеспечения политической стабильности в стране". "Президент страны надеется на то, что депутаты извлекут уроки и своим выбором продемонстрируют готовность к конструктивному сотрудничеству, откажутся от политики конфронтации, ведущей в тупик", - говорится в документе.

В понедельник парламент Киргизии большинством голосов утвердил отставку спикера Омурбека Текебаева по собственному желанию согласно Трудовому кодексу республики.