Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, касающиеся применения нулевой ставки НДС

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Госдума приняла этот закон 15 февраля 2006 г., преодолев вето Совета Федерации. Ранее этот закон был принят Госдумой 20 января 2006 г. и отклонен Советом Федерации 8 февраля с предложением создать согласительную комиссию. Депутаты не разделяли мнение членов Совета Федерации о том, что реализация отдельных норм закона, имеющих обратную силу, может привести к ухудшению положения отдельных категорий налогоплательщиков.

Закон направлен на уточнение норм Налогового кодекса, касающихся применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и возмещения НДС. Он устраняет техническую неточность в отношении определения контрактов, представляемых налогоплательщиками для подтверждения права на нулевую ставку НДС при поставках товаров в особые экономические зоны. Принятие этой нормы необходимо для снятия неопределенности в вопросах подтверждения права налогоплательщиков НДС на применение нулевой ставки. Закон расширяет перечень операций банка, освобожденных от уплаты НДС, за счет полученных от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий, уплаченных банком по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности этих заемщиков, в которых банк является страхователем или выгодоприобретателем.

Закон уточняет, что налогообложение работ (услуг) по ставке 0%, выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте при перевозке или транспортировке экспортируемых товаров за пределы РФ, предусмотрено и при вывозе с таможенной территории РФ продуктов переработки на таможенной территории РФ. Закон также вносит некоторые другие технические изменения в ст. 21 Налогового кодекса.