РАО "ЕЭС России" направит в правительство план-график формирования ОГК

Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил правлению подготовить предложения для правительства РФ по реализации приложения к концепции стратегии на 2003-2008 годы "5+5", касающегося ОГК. Об этом говорится в протоколе заседания.

Как уточнили в компании, в правительство будет направлен документ, в котором будут указаны сроки завершения формирования ОГК, а также предложения по реализации инвестиционных проектов генерирующих компаний с указанием источников их финансирования.

Напомним, предправления РАО Анатолий Чубайс заявил, что РАО в ближайшие две-три недели внесет в правительство предложения о проведении IPO не менее двух-трех генерирующих компаний, по итогам чего планируется привлечь около $2.5-$3 млрд. в течение 1-1.5 лет.

Он отметил, что сейчас ведется отбор потенциальных организаторов IPO. По прогнозам А.Чубайса, инвестиции в энергосистему РФ, составляющие сейчас около $5 млрд. в год, в ближайшие три года вырастут в 3 раза. Такая возможность появляется в связи с завершением структурных реформ в энергетике, пояснил глава РАО.

На заседании 26 февраля Совет директоров одобрил приложение к концепции стратегии "5+5", касающееся формирования ОГК. Приложение предусматривает механизм проведения ОГК допэмиссий с целью привлечения инвестиций. Кроме того, в приложении представлен примерный план-график формирования ОГК и выход их на фондовый рынок.

Предполагается, что акции ОГК-2 и ОГК-6 начнут обращаться на биржах в III квартале 2006 года, акции ОГК-1 и ОГК-4 - в I квартале 2007 года, а акции ГидроОГК - в IV квартале 2007 года.