Россия надеется завершить переговоры с США по ВТО в марте 2006 года

Россия надеется завершить переговоры с США о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) в марте этого года, сообщил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков журналистам во вторник.

Переговоры с американской делегацией могут состояться в Женеве на неделе, начинающейся 20 марта, уточнил он. "Мы ожидаем, что наконец будет завершение, потому что осталось очень ограниченное число вопросов, во всяком случае если будет разумная степень гибкости с обеих сторон", - отметил Медведков. По его словам, США остаются "единственной страной, где у нас сохраняются существенные разногласия, хотя и по очень ограниченному числу вопросов". "Вопросы все те же: это финансовые услуги, тарифы на авиатехнику, тарифы на сельское хозяйство, интеллектуальная собственность", - пояснил директор департамента.

На этой же неделе в Женеве пройдет очередное заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО - на нем будут рассмотрены 13 разделов итогового доклада Рабочей группы. "Материалы по ним российская сторона представила: в основном они касаются налогообложения, таможенного дела, мер защиты рынка и других вопросов", - добавил Медведков.

Россия уже завершила двусторонние переговоры по ВТО с 56 из 58 стран (Европейский союз как одна страна), входящих в рабочую группу по ее присоединению к организации - переговорный процесс продолжается с США и Колумбией. Россия по-прежнему рассчитывает вступить в ВТО до конца 2006 года.