Sonae сделала заявку на приобретение Portugal Telecom за 10,7 млрд. евро

Промышленная группа Sonae сделала официальную заявку на приобретение крупнейшей телефонной компании Португалии Portugal Telecom и ее "дочки" PT Multimedia, стоимость предлагаемой сделки составляет рекордную для страны сумму в 10,7 млрд. евро. Согласно заявке, поданной в комиссию по рыночным сделкам, Sonae предлагает за каждую акцию Portugal Telecom 9,5 евро и 9,03 евро за акцию PT Multimedia.

Согласно действующему законодательству, административные советы Portugal Telecom и PT Multimedia должны не позднее чем через 8 дней опубликовать в специализированном бюллетене Euronext отчеты об условиях предлагаемой сделки. В свою очередь комиссия по рыночным сделкам должна в тот же срок либо дать Sonae ответ на ее заявку, либо запросить дополнительную информацию. Как считают местные специалисты, успех сделки будет зависеть в первую очередь от позиции португальского правительства, владеющего "золотой" акцией крупнейшей в стране телефонной компании.

Как известно, португальский кабинет министров в стремлении сократить дефицит госбюджета взял курс на приватизацию ряда предприятий, планируя получить от этого в ближайшие 2 года 2,4 млрд. евро. В частности, на протяжении 2006-2007 гг. португальское правительство намерено продать часть принадлежащих ему акций нефтяной компании Galp Energia, авиакомпании ТАР, а также компаний Energias de Portugal и Rede Electrica Nacional, занимающихся производством и доставкой электроэнергии. Одновременно выработан план национализации ряда других предприятий, который будет осуществляться в период 2008-2009 гг. и призван принести в госказну еще 1,3 млрд. евро.