Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве повысятся на 25%

С 1 марта в Москве изменяются тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В целом, по сравнению с 2005 годом подорожание составит 25%. Напомним, что на 1 января текущего года общее повышение цен на услуги ЖКХ в Москве, по сравнению с предыдущим годом, составило 29%. Это не соответствовало предписанию Федеральной службы по тарифам, в котором максимальное увеличение для Москвы составляло 20%.

С 10 января столичные власти привели тарифы на услуги ЖКХ в соответствие с федеральным законодательством. Однако, согласно договоренности между ФСТ и столичными властями, с 1 марта увеличение тарифов составит 25% по сравнению с прошлогодними. Водоснабжение для жителей столицы подорожает с 6,12 рубля до 7,85 рубля за кубический метр. Горячее водоснабжение подорожает до 40,38 рубля за кубический метр. Канализационные услуги составят 6,53 рубля (ранее 5,27 рубля), а стоимость 1 гигакалории тепловой энергии составит 525 рублей.

При перерасчете с 1 марта 2006 года тарифов на водоснабжение и водоотведение, при наличии приборов учета воды и тепловой энергии, эти услуги будут стоить 7,85 рубля и 6,53 рубля соответственно. Тепловая энергия при наличии приборов будет стоить чуть дешевле и составит 485 рублей за одну гигакалорию. За горячее водоснабжение надо будет платить 37 рублей 90 копеек за кубический метр. Напомним, что ранее первый заместитель мэра Москвы в правительстве города, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, сообщил, что на субсидии для оплаты коммунальных услуг в текущем году власти города выделят 1 миллиард 600 миллионов рублей.