Украина и Молдавия продолжают поставлять в Россию некачественное мясо

В зоне деятельности управления Россельхознадзора по Брянской области на российско-украинском участке государственной границы из Молдавии и Украины продолжают поступать грузы подконтрольной Россельхознадзору продукции с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ и технических регламентов стран СНГ в области ветеринарии. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Так, в железнодорожном пункте пропуска станции "Брянск-Орловский" в январе-феврале 2006 года специалистами отдела ветеринарного надзора был запрещен ввоз шести партий мяса, перевозимого в пассажирских вагонах поездов, следующих из Молдавии и Украины в Москву. Партии мяса неизвестного происхождения перевозились в дорожных сумках совместно с багажом пассажиров, с нарушением температурного режима, без ветеринарных сопроводительных документов, без маркировки, без клейм. Груз сопровождался гражданами Украины и Молдавии, которые не имели сопроводительных документов, подтверждающих качество и ветеринарно-санитарную безопасность мяса.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность тем, что государственная ветеринарная служба Украины не приняла надлежащих мер по контролю за перемещением через границу опасного в ветеринарном отношении мясного сырья. Временные ограничения на ввоз из Украины были введены с 20 января 2006 года для всех видов животноводческой продукции до представления полных гарантий выполнения ветеринарных и санитарных требований РФ и подписания с украинской ветеринарной службой протокола о ветеринарном контроле при поставках животноводческой продукции.

21 февраля на Украину вылетели три группы специалистов Россельхознадзора, которые работают в трех направлениях. Первое направление - в соответствии со стандартами Международного эпизоотического бюро аудит ветеринарной службы Украины - оценка работы ветеринарной службы, где анализируется законодательство, практика применения, система работы ветеринарной службы Украины. Вторая группа проводит проверку работы погранветслужбы. Третья группа занимается анализом списка, который предоставила Украинская сторона по предприятиям - производителям молочной продукции для осуществления их аудита по выдаче разрешений на экспорт в Россию. По возвращении групп будет проведен полный анализ работы ветеринарной службы Украины.