В 2005 году ФАС собрала в 5,3 раза больше штрафов, чем в 2004 году

28 февраля прошла отчетная Коллегия ФАС России. С основным докладом об итогах деятельности антимонопольного органа в 2005 году и задачах, стоящих перед Службой в этом году выступил глава ФАС России Игорь Артемьев. Особое внимание он уделил формированию правовой среды для развития конкуренции в России, в частности работе над законопроектом "О защите конкуренции", поправками в КоАП, ужесточающими санкции за нарушение антимонопольного законодательства, а также изменению 178 статьи УК, предусматривающей уголовное наказание за нарушение конкурентного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

По данным главы ФАС России, наблюдается резкая активизация территориальных органов по ужесточению санкций за нарушения антимонопольного законодательства, что выражается в росте числа возбужденных дел по привлечению к административной ответственности и числа выданных постановлений о наложении штрафа.

В 2005 году ФАС России было собрано штрафов и незаконного дохода в 5,3 раза больше, чем в 2004 году - почти 160 млн руб. Доля отмененных постановлений о наложении штрафа снизилась почти на 40% - с 43,6% до 26,9%, заявил Игорь Артемьев. Глава ФАС отметил необходимость доводить в регионах дела против нарушителей закона до конца и обращать более пристальное внимание на то, как исполняются выданные хозяйствующим субъектам предписания.

И.Артемьев напомнил, что с 20 февраля 2006 г. за антимонопольным органом также закреплены полномочия по контролю и надзору в сфере государственных и муниципальных закупок.