В Армении может быть отменена госмонополия на атомную энергетику

Правительство Армении предложило отменить государственную монополию на атомную энергетику. Как заявил во вторник заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян в ходе выступления в Национальном собрании республики, правительство предлагает считать утратившим силу положение закона "Об энергетике", предусматривающее государственную монополию на атомную энергетику. "Во многих развитых страна частным компаниям разрешается действовать в этой сфере, и нас не стоит игнорировать этот международный опыт", - отметил Галстян.

Он считает, что при создании необходимого регулируемого поля частным компаниям можно разрешить инвестиции в атомную энергетику. "Никакой проблемы здесь мы не видим", - подчеркнул Галстян. Вместе с тем он отметил, что отработанное ядерное топливо и ядерные отходы останутся в монопольной собственности государства.

На территории Армении действует одна атомная электростанция, которая была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года по политическим причинам. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения второй блок Армянской АЭС вырабатывает в среднем до 40% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

С сентября 2003 года ААЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО ИНТЕР РАО ЕЭС, дочерней структуре РАО ЕЭС России и концерна Росэнергоатом. Евросоюз настаивает на консервации ААЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходимо около 1 миллиарда евро.