Директор разведки США: Китай способен в какой-то момент стать главным конкурентом США

Китай "способен в какой-то момент стать главным конкурентом Соединенных Штатов". С таким предупреждением выступил директор национальной разведки США Джон Негропонте на слушаниях во вторник в сенате американского конгресса.

По его словам, бурное и устойчивое развитие экономики Китая увеличивает политическое влияние Пекина за рубежом и служит основой для программы военной модернизации, в результате которой возрастает оборонный потенциал этой страны. В настоящее время Китай активно развивает отношения с другими странами Азии, а также "расширяет дипломатическое и экономическое взаимодействие с другими крупными державами, в особенности с Россией и Евросоюзом".

В то же время, предупредил директор национальной разведки США, "восхождению Китая могут помешать системные проблемы и сопротивление коммунистической партии требованиям широкого участия (общества) в политическом процессе, которое генерируется экономическим ростом страны". По мнению Дж.Негропонте, в будущем нельзя исключать возможности "серьезной внутриполитической нестабильности и менее эффективного внешнеполитического курса" китайских властей.