Иран: Диалог по ядерной проблеме должен вестись справедливо

Диалог по решению иранской ядерной проблемы должен вестись в справедливых рамках, заявил председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, находящийся в Москве на переговорах по созданию совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана. "Мораторий - не простой вопрос, он имеет разные стороны, и все стороны должны учитывать, что диалог должен вестись в справедливых рамках. У нас не было и нет нарушений", - сказал Лариджани на брифинге в Москве.

По его словам, неправильно, что Иран взял на себя обязательства по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия и при этом не может пользоваться правами, которыми он наделен.

Али Лариджани предостерегает МАГАТЭ от использования языка угроз в диалоге с Ираном. "МАГАТЭ должно обратить внимание на разумные выходы из этой ситуации. Если у них будет справедливая оценка, Иран готов на сотрудничество", - заявил Лариджани после первого раунда переговоров. "Я предостерегаю, чтобы они не использовали язык угроз, который не действует на Иран", - сказал глава высшего совета нацбезопасности, отвечая на вопрос, что он ожидает от заседания совета управляющих МАГАТЭ. Заседание запланировано на 6 марта.