Матвиенко: Американские компании проявляют большой интерес к России

Американские компании проявляют большой интерес к России, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая находится с визитом в США. "Если резюмировать все встречи, которые прошли, первый вывод можно сделать, что у американских компаний очень большой интерес к России, к российскому рынку, к возможности развивать бизнес, вкладывать инвестиции, развивать банковские, финансовые, страховые и иные услуги в России", - сказала Матвиенко на пресс-конференции в Вашингтоне.

По ее словам, прежде всего компании проявляют интерес к участию в крупных инфраструктурных инвестиционных проектах, которые были презентованы российской делегацией от имени Санкт-Петербурга. "Таких проектов у нас, начиная с 2004 года, реализуется на общую сумму порядка $5 миллиардов и на половину из этих средств мы предполагаем привлечь инвесторов", - отметила Матвиенко.

Она уточнила, что с одной из крупнейших компаний обсуждалась совместная программа поддержки малого и среднего бизнеса. "Мы условились, что в апреле большая группа специалистов и экспертов приедет для отработки совместной программы. Возможно, это будет такой пилотный проект в России с участием крупных финансовых компаний", - сообщила Матвиенко.

По ее словам, также была достигнута договоренность с двумя компаниями о их возможном участии в ипотечном кредитовании для реализации национального проекта по доступному жилью. "Вы знаете, что в США накоплен достаточно большой опыт ипотечного кредитования. Для нас был интересен и сам этот опыт, и участие американских компаний в развитии ипотечного кредитования в России", - сказала Матвиенко.

Выступая на ужине Американо-российского делового совета, губернатор сообщила, что в прошлом году США заняли первое место по объему инвестиций в Санкт-Петербург, вложив в город 19% от общего объема иностранных инвестиций.