Правительство 9 марта может ограничить доступ зарубежных компаний в стратегические отрасли экономики

Правительство РФ 9 марта может рассмотреть вопрос об ограничении доступа иностранных компаний в стратегические отрасли российской экономики. Об этом сообщил журналистам руководитель Экспертного управления при Президенте РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, основным несогласованным вопросом между Минпромэнерго и Минэкономразвития, которые участвуют в разработке закона, является перечень отраслей, в которые следует ограничить доступ иностранных компаний. Он также сказал, что пока не решен вопрос, по какому критерию будет ограничиваться деятельность иностранных компаний в стратегических отраслях экономики РФ.

Одним из критериев является перечень видов деятельности [отраслей], в которых следует ограничить присутствие иностранных компаний. "На наш взгляд, это должен быть минимальный перечень", - сказал А.Дворкович. При этом, по его словам, государство должно ограничить иностранные компании не по формальному признаку, а по их реальному влиянию в управлении российскими компаниями.

Он отметил, что формально иностранным акционерам может принадлежать меньше контрольного пакета совместного предприятия, однако в соответствии с пунктами устава совместного предприятия, в реальности они определяют направление деятельности СП.

А.Дворкович сказал, что профильные ведомства обсуждают так называемый разрешительный принцип доступа иностранных компаний в российскую экономику. В соответствии с этим принципом, по каждой конкретной компании будет приниматься соответствующее решение.