Правительство РФ рассмотрит вопрос вывода миротворцев из Грузии

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект соглашения с Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии. Проект соглашения, предварительно согласованный с грузинской стороной, представит вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Как ожидается, по итогам заседания будет принято решение одобрить документ и представить его для подписания президенту РФ. Соглашение предусматривает, что вывод российских военных баз и военных объектов с территории Грузии будет завершен в течение 2008 года.

Согласно документу, вывод российской тяжелой техники, включая ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года вооружения и технику, из российской военной базы в Ахалкалаки будет осуществлен до конца 2006 года. Окончательный вывод российской военной базы в Батуми, а также управления Группы российских войск в Закавказье будет осуществлен в течение 2008 года.

Предусматривается, что недвижимое имущество российских военных баз и объектов является собственностью Грузии и предоставляется российской стороне во временное безвозмездное пользование до вывода с территории Грузии. Движимое имущество российских военных баз и объектов является собственностью РФ и вывозится с территории Грузии либо по согласованию сторон утилизируется на месте.

При этом документом предусматривается разработка и подписание соглашения о создании грузино-российского антитеррористического центра, для которого предполагается использовать часть личного состава, материально-технических средств и инфраструктуры российской военной базы в Батуми. Соглашение предусматривает, что Грузия обеспечит упрощенную процедуру захода кораблей ВМФ России в свои порты для вывоза вооружений, военной техники и имущества военных баз. Т

В целях контроля за выполнением соглашения и разрешения спорных вопросов будет создана смешанная российско-грузинская комиссия, которая будет размещаться в Тбилиси. Соглашение в случае его подписания будет действовать до 31 декабря 2008 года. В случае существенного нарушения условий соглашения одной из сторон другая сторона вправе уведомить по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить действие документа. В этом случае действие соглашения прекращается через 30 дней со дня получения такого уведомления. Как отмечается в материалах Минобороны, подготовленных к заседанию правительства, на реализацию соглашения из федерального бюджета в 2006 году планируется выделить 836,7 миллиона рублей, в 2007 году - 820,5 миллиона рублей и в 2008 году - 510,6 миллиона рублей.